Самый инновационный препарат в 2017 году

Пресс-релиз

Антипсихотический препарат компании Gedeon Richter Plc завоевал в  2017 году Гран-при как самый инновационный препарат

 

Будапешт,  28 марта 2018 г. Венгерский фонд инноваций (Hungarian Innovation  Foundation) присудил Gedeon Richter Plc Гран-при за инновации.  Награду получила конкурсная  заявка «Карипразин (Vraylar®/Reagila®): новый оригинальный венгерский препарат  на мировом рынке». Вице-спикер Национальной ассамблеи Венгрии Янош Латорцаи  (János Latorcai) и председатель Национального агентства по научным  исследованиям, разработкам и инновациям Йожеф Палинкаш (József Pálinkás)  вручили приз Эрику Богшу (Erik Bogsch), председателю совета директоров Gedeon  Richter Plc. 

Инновации всегда играли ключевую роль в стратегии Gedeon Richter, направленной на исследование и разработку оригинальных препаратов. За 117 лет работы компания предоставила венгерской фармацевтической промышленности более 10 запатентованных лекарственных средств и тем самым внесла значительный вклад в сохранение здоровья людей во всем мире. Она не раз получала признание и награды за свои выдающиеся инновационные разработки. 

В торжественной речи, посвященной преимуществам карипразина, было отмечено, что главным результатом этой инновационной разработки, удостоившейся награды, является оригинальный препарат, разработанный венгерскими учеными и производимый преимущественно в Венгрии, который зарегистрирован и может продаваться на территории, охватывающей более 70 % мирового фармацевтического рынка. Этой значимой разработкой компания Gedeon Richter воплотила в жизнь концепцию развития, которую хорошо отражает фраза: «разработано и произведено в Венгрии».

По словам председателя совета директоров Gedeon  Richter Эрика Богша: «Успех карипразина имеет историческое значение не только  для компании Gedeon Richter, но и для всей венгерской фармацевтической  промышленности. Это первый препарат, разрешенный для продажи в США, разработкой  и доклиническими исследованиями которого занимались ученые одной и той же  венгерской фармацевтической компании. Поскольку следующий этап клинических  испытаний требовал более серьезных вложений, дальнейшую работу мы вели вместе с  партнером. Благодаря совместному финансированию и управлению разработками нам  удалось дойти до финальной стадии и получить регистрационное удостоверение. Я  считаю, что эта награда является результатом большой командной работы, а также  стала возможной благодаря огромной базе знаний, которая всегда отличала Gedeon  Richter с момента основания».

Директор по исследованиям Иштван Грейнер (István  Greiner) отметил: «Компания Gedeon Richter является наиболее значимым  фармацевтическим исследовательским центром Центральной и Восточной Европы  благодаря своему подразделению по исследованиям и разработкам, которое сегодня  насчитывает порядка 1000 сотрудников. Эта награда служит подтверждением  блестящих результатов работы наших высококвалифицированных ученых на мировом  уровне. Я горжусь тем, что являюсь руководителем этой успешной команды».

Карипразин — это пероральный атипичный антипсихотик для лечения шизофрении и биполярного расстройства, который был изобретен исследователями Gedeon Richter, а дальнейшая разработка которого велась совместно с компанией Allergan (ранее известной как Forest/Actavis). В сентябре 2015 г. Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило применение карипразина в капсулах для лечения взрослых пациентов, страдающих шизофренией и биполярным расстройством I типа, для которого характерны маниакальные или смешанные эпизоды. 16 марта 2016 г. препарат вышел на рынок США под торговым названием Vraylar. В июле 2017 г. Европейская комиссия зарегистрировала карипразин для лечения шизофрении у взрослых пациентов. Сегодня в нескольких странах Европейского союза ведутся переговоры о включении препарата, который выйдет на их рынки в этом или следующем году под торговым названием Reagila, в программу государственных гарантий.

Компания продолжает проводить клинические исследования карипразина для применения у взрослых пациентов по другим показаниям: для лечения биполярной депрессии, а также в качестве вспомогательной терапии большого депрессивного расстройства.

Гран-при за инновации

Деятельность Венгерской ассоциации инноваций (Hungarian Association for Innovation), выступающей в качестве федерации профессионалов и предпринимателей, направлена на развитие экономики Венгрии, и в частности — на стимулирование инноваций. Ассоциация была основана 30 организациями в 1990 г. Впервые Гран-при за инновации был вручен в 1993 г. и с тех пор ежегодно присуждается венгерским компаниям в знак признания их значимых и прибыльных инновационных разработок за предыдущий год.

Дополнительная информация

Жужа Беке (Zsuzsa Beke)

Директор по связям с общественностью и государственными структурами

Gedeon Richter Plc

Телефон: +36-1-431-4888

Эл. почта: zs.beke@richter.hu