Решение проблемы абортов: 99% уверенности в результате

Каждая женщина, каждая семья самостоятельно принимает решение в вопросах планирования детей. Это не сиюсекундное решение – на рождение здорового ребенка влияют множество факторов, о которых в юности девушки могут даже не задумываться. Даже за один аборт впоследствии женщина порой платит высокую цену. Ведь репродуктивный потенциал тесно связан с репродуктивным здоровьем.

К сожалению, в Казахстане, по статистике, 15% браков являются бесплодными. Одна из проблем бесплодного брака – это в большинстве своем ранние аборты и их последствия (до 90% случаев), а также недостаточная информированность молодых женщин, девочек-подростков в области экстренной контрацепции. За последние 20 лет в нашей стране удалось сократить число абортов почти в 10 раз, тем не менее, их число у нерожавших женщин пока еще достаточно велико.

Согласно мнению специалистов Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни, меры, предпринимаемые государственными и общественными организациями в области улучшения репродуктивного и сексуального здоровья подростков и молодежи, требуют доработки и развития.

Чтобы изменить ситуацию необходимо  сконцентрироваться на предотвращении ранних абортов, проводить разъяснительную работу со студентами и подростками.

По данным «Мединформ», контрацепцией пользуется лишь около 3% женщин репродуктивного возраста. К сожалению, многие женщины не имеют представления о всех методах предохранения от нежелательной беременности, в том числе много пробелов в знаниях об эффективности экстренной контрацепции, на случай  незащищенного полового акта. Что такое посткоитальная (неотложная) контрацепция? Свое название посткоитальная контрацепция получила от названия момента применения — после полового акта. Это метод предотвращения незапланированной (нежелательной) беременности после полового акта или если оказалось, что барьерные противозачаточные средства (презерватив или диафрагма) были повреждены, при неправильном применении гормональной контрацепции (очередная таблетка не принята вовремя), после изнасилования (особенно это касается подростков).

1 таблетка, принятая не позднее 72 часов после незащищенного  полового акта даёт 99% уверенности, что нежелательная беременность будет  предотвращена. Посткоитальная контрацепция, также известная как "ургентная" – это простая, доступная альтернатива возможному аборту.

Только не забывайте, что средства неотложной контрацепции не защищают от инфекций и применяются только в экстренном случае. Кроме того, каждый организм индивидуален, поэтому после принятия препаратов экстренной контрацепции могут возникнуть минимальные побочные эффекты, такие как аллергические реакции (крапивница, сыпь, зуд, отек лица), рвота, диарея, головокружение, головная боль, болезненность молочных желез, задержка менструации (не более 5–7 дней).

Получить более подробную информацию о посткоитальной контрацепции можно на сайте www.pill-aftersex.ru